проспал все на свете

22:45 

Чудеснов
молодой динамично развивающийся
«Мы не принадлежим себе, равно как не принадлежит нам то, что мы имеем. Мы себя не сотворили, мы главенствовать над собой не можем. Мы не хозяева себе. Бог нам хозяин. И разве такой взгляд на вещи не составляет счастье наше? Разве есть хоть кроха счастья или успокоения в том, чтобы полагать, будто мы принадлежим себе? Полагать так могут люди молодые и благополучные. Они могут думать, что очень это ценно и важно: делать все, как им кажется, по-своему, ни от кого не зависеть, быть свободным от всякой мысли о незримо сущем, от вечной и докучной подчиненности, вечной молитвы, от вечного соотнесения своих поступков с чьей-то волей. Но с возрастом и они в свой черед обнаружат, что независимость — не для человека, что она для людей не естественна и годится разве лишь ненадолго, а всю жизнь с нею не прожить…» — Мустафа Монд замолчал, положил томик и стал листать страницы второй книги. — Ну вот, например, из Бирана, — сказал он и снова забасил: — «Человек стареет; он ощущает в себе то всепроникающее чувство слабости, вялости, недомогания, которое приходит с годами; и, ощутив это, воображает, что всего-навсего прихворнул; он усыпляет свои страхи тем, что, дескать, его бедственное состояние вызвано какой-то частной причиной, и надеется причину устранить, от хвори исцелиться. Тщетные надежды! Хворь эта — старость; и грозный она недуг. Говорят, будто обращаться к религии в пожилом возрасте заставляет людей страх перед смертью и тем, что будет после смерти. Но мой собственный опыт убеждает меня в том, что религиозность склонна с годами развиваться в человеке совершенно помимо всяких таких страхов и фантазий; ибо, по мере того как страсти утихают, а воображение и чувства реже возбуждаются и становятся менее возбудимы, разум наш начинает работать спокойней, меньше мутят его образы, желания, забавы, которыми он был раньше занят; и тут-то является Бог, как из-за облака; душа наша воспринимает, видит, обращается к источнику всякого света, обращается естественно и неизбежно; ибо теперь, когда все, дававшее чувственному миру жизнь и прелесть, уже стало от нас утекать, когда чувственное бытие более не укрепляется впечатлениями изнутри или извне, — теперь мы испытываем потребность опереться на нечто прочное, неколебимое и безобманное — на реальность, на правду бессмертную и абсолютную. Да, мы неизбежно обращаемся к Богу; ибо это религиозное чувство по природе своей так чисто, так сладостно душе, его испытывающей, что оно возмещает нам все наши утраты»

@темы: Цитаты

URL
Комментарии
2012-06-26 в 22:48 

падрэ Алькадес
Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
Всё дело в социальности человека как животного. Вот должен быть иерарх, и всё, хоть ты тресни, бля, но он будет, пусть и виртуальный.

2012-06-26 в 22:58 

vatten
нельзя так много букв

2012-06-26 в 23:49 

Чудеснов
молодой динамично развивающийся
падрэ Алькадес, и роптать против этого нет смысла, потому что тогда мечтания о собственной божественной роли превращаются в манию, или же, наоборот, в приступы рефлексии и самобичевания. Похоже, что разумнее всего стараться занять место, на котором ни мания величия, ни стыд от упущенной власти не будут сильно мешать жить, и поверить в Бога, который все, что не входит в сферу твоих возможностей, решит, и в «простой народ», который при должном контроле разберется с тем, обо что тебе руки марать западло.

Но для меня это пока просто мысли, навеянные литературным произведением, да еще и утопией. Вряд ли мне эта цитата добавит чувства здравого смысла.

vatten, приложение ВКонтакте для iPad тоже так посчитало.

URL
2012-06-26 в 23:58 

vatten
Чудеснов, дело же не в этом. все простое просто. и так далее

2012-06-27 в 00:03 

Чудеснов
молодой динамично развивающийся
vatten, мысль этого текста проста, но я хотел, чтобы люди прочитали именно цитату, а не мой краткий пересказ.

URL
   

главная